It`s all about my future

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

It`s all about my future > Смерть дня - 21 августа 1614 - Елизавета Батори, венгерская графиня...  21 августа 2013 г. 20:04:29


Смерть дня - 21 августа 1614 - Елизавета Батори, венгерская графиня...

My eyes 21 августа 2013 г. 20:04:29
Смерть дня - 21 августа 1614 - Елизавета Батори, венгерская графиня, которая, согласно легенде, заставила убить 600 девушек, чтобы купаться в их крови с целью омоложения.

Самым кровавый маньяком в истории человечества был не Джек Потрошитель и не его современные “копии”. Как ни удивительно, самым кровавым маньяком в истории была женщина – графиня Елизавета Батори, племянница знаменитого Стефана Батория. По материалам королевского следствия она со своими подручными убила 650 человек.

Елизавета Батори родилась 7 августа 1560 года в Нирбаторе и провела своё детство в замке Эчед. Когда ей было 15 лет, она вышла замуж за влиятельного вельможу Ференца Надашдя, который был назначен командующим венгерскими войсками против турок. Надашдь был очень жестоким человеком – он прославился массовыми жестокими казнями пленных турок, казнь он обычно избирал медленную – чтобы человек помучался, а на конях его гвардии болтались связки отрезанных голов турецких солдат. Время было жестокое, но он считался жестоким даже тогда – турки называли его “чёрным беком”. Тем не менее, несмотря на свою жестокость, Надашдю не нравились проявления жестокости со стороны его жены и он просил своих друзей “присмотреть за ней”. Елизавета боялась своего мужа и пока он был жив, сдерживала свои маниакальные наклонности, хотя предполагается, что свою первую жертву она убила в 1585 году. В 1604 году Ференц Надашдь умер, оставив жене трёх детей (ещё двое умерло), замок в Чахтицах и неплохой капитал. Теперь Елизавета могла делать что ей вздумается...

Поначалу Елизавета была осторожной – она со своими подручными – Екатериной Беницкой, Доротой Сентеш, Илоной Йо и карликом-уродом Яном Уйварем, убивала служанок, которые приходили наниматься издалека. Молодых девушек прижигали свечами, раскалённым железом, в них вонзали длинные железные иглы или просто поливали ледяной водой на морозе и ждали пока те умрут.

Однажды Батори ударила по лицу свою служанку и разбила ей нос. Капли крови капнули на её кожу и графине показалось, что кожа стала выглядеть лучше. Тогда появилось новое средство мучения – железная дева в которой жертвы истекали кровью. Кровь собиралась в ванну в которой графиня потом купалась.

Убийствами она праздновала даже праздники – две немецкие служанки были убиты после свадьбы дочери, на Рождество было убито сразу несколько девушек.

Со временем Батори потеряла осторожность – стали пропадать девушки и в окрестностях, а тела были так небрежно закопаны, что у замка бегали собаки и волочили за собой человеческие руки. Всем этим заинтересовался королевский суд, тем более, что слухи о графине ходили уже давно.

В 1610 году до двора Габсбургов начали доходить слухи о зверских убийствах юных девушек в замке Елизаветы Батори. Император Матвей поручил палатину Венгрии графу Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 г. Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок Елизаветы Батори и, как утверждают, застиг её с подручными прямо на месте преступления — пытающими очередных жертв.

Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно. Принято считать, что это произошло между 1585 и 1610 годами. Утверждают, что муж и родственники графини знали об этом и старались её как-то ограничивать. Большинство жертв графини были местными крестьянками.

Графиню заперли на некоторое время в её собственном замке, якобы для её же безопасности — пока она не предстанет перед судом. Однако, этого так никогда и не произошло. Полагают, что причиной было громкое имя семьи: род Батори был очень известен. Остаток жизни Елизавета провела в заточении в подземной темнице собственного Чахтицкого замка, где она, опекаемая заботливой прислугой, приставленной дочерьми, спокойно и без невзгод прожила три с лишним года и умерла в ночь на 21 августа 1614 г.

Суд над подручными графини состоялся 2 января 1611 года в Битчанском замке — резиденции палатина Венгрии Дьёрдя Турзо. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Служанок Дороту Сентеш, Илону Йо и Катарину Беницку сожгли заживо, предварительно отрубив им пальцы рук. Слуге Яну Уйварю Фицко отрубили голову, затем сожгли.

Сама графиня на суде не появилась – она была внучкой короля и племенницей короля Польши Стефана Батория. Процесс длился всего 5 дней. Все сообщники графини были казнены, а она сама была приговорена к домашнему заключению в Чахтицком замке. Через четыре года она умерла и была похоронена в Чахтицах...

Некоторые исследователи полагают, что графиня Батори на самом деле подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии, а улики против неё были сфабрикованы при участии отдельных иерархов католической церкви и венгерского палатина Дьёрдя Турзо, который претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори. К этой точке зрения склоняется венгерский историк Ласло Надь, выпустивший в 1984 году книгу «Дурная слава Батори» («A rossz hr Bthoryak»), где графиня представлена жертвой интриг палатина Турзо. Эта версия нашла отражение в фильме Юрая Якубиско «Батори» (2008).

Сторонники этой точки зрения обращают внимание на недостаток достоверных исторических источников (в прошлом историки, романисты и журналисты питались главным образом слухами, которыми история графини Батори начала обрастать после её смерти).

Характерны процессуальные нарушения, нестыковки и скоротечность судебного процесса над прислугой: предполагаемых соучастников графини Батори жестоко пытали, а после получения признаний очень быстро казнили. Не вызывает сомнений заинтересованность палатина Венгерского королевства Дьёрдя Турзо и иерархов католической церкви в обвинительном исходе процесса над «кровавой графиней», который должен был привести к дележу её обширного имущества.

А ещё через сто лет мятежники Ференца Ракоци взяли штурмом Чахтицкий замок и разрушили его...
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Элизабет Батори - «Кровавая Графиня» 23 апреля 2014 г. Mad Executor
Елизавета Мария, эрцгерцогиня Австрийская 21 декабря 2009 г. Corneille
Комнатная девушка Елизавета Эрсберг 10 октября 2015 г. Великая Княжна Мария Николаевна
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


It`s all about my future > Смерть дня - 21 августа 1614 - Елизавета Батори, венгерская графиня...  21 августа 2013 г. 20:04:29

читай на форуме:
(:|
нужны работники в известные соо по ...
пройди тесты:
"Брет по бличу!"6 часть!
Картинки
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх